Mittwoch,
24.06.15
19:00

Literatur zum Essen

Eintritt € 6 für ein SALZ, AbonnentInnen frei

Veranstalter: Salzburger Literaturforum Leselampe
Veranstaltungsort: arthotel Blaue Gans, Weinarchiv, Getreidegasse 41-43

Literatur zum Essen

Veranstalter: Salzburger Literaturforum Leselampe
Veranstaltungsort: arthotel Blaue Gans, Weinarchiv, Getreidegasse 41-43

„Freud hat Unrecht, er hat über Sexualität nachgedacht und zu wenig über Gedächtnis. Essen und Vergessen hängen nicht nur sprachlich zusammen, sie enthalten sich.“ Ulrike Draesner SALZ präsentiert Literatur zum Essen – „Irgendetwas essen muss man ja.“ (Draesner) – von Last oder Lust, von Trends und Traditionen in der Ernährung, von Genuss und Verdruss in der Küche, von Diät und Völlerei, von Altbackenem und Hightech, von zuwenig und zuviel … Wirtshausgeschichten, Kochversuche und Tischgespräche von Bettina Balàka, Alois Brandstetter, Ulrike Draesner, Hans Eichhorn, Evelyn Grill, Bodo Hell, Monika Helfer, Petra Nagenkögel, Karin Peschka, Rosa Pock, Franz Schuh, Jens Steiner, Linda Stift, David Wagner und Herbert J. Wimmer. Die AutorInnen schreiben von sehr persönlichen Essgewohnheiten, Kochbuchgeschenken, die zu Fallen werden, eskalierenden großfamiliären Weihnachtsessen, formulieren „Rotkäppchen“ neu und entwerfen einen „Wochenspeiseplan (ganzjährig gültig) für Werktätige auf Hühnerfarmen“ (Rosa Pock). Christian Sattlecker liest Ausschnitte aus den SALZ-Beiträgen, Christa Gürtler moderiert den Abend. Im Anschluss lädt das arthotel Blaue Gans zu einem "Weinarchiv-Antipasti".